Famous Food 02


1. Ayam Betutu


Siapa yang tak mengenal pulau dewata Bali? Nama Bali sendiri telah terdengar hingga ke seluruh dunia sehingga banyak sekali wisatawan asing yang rela menempuh perjalanan jauh demi bisa menikmati keindahan pulau Dewata. Budaya kuno Indonesia serasa kental masih terlihat baik dari segi arsitektur maupun juga keramahan dari masyarakat yang tinggal disana. Selain tempat wisatanya yang begitu indah apalagi pantainya, portal kuliner bali juga sangat menarik untuk dicoba karena memiliki ragam keunikan tersendiri. Namun tidak semua jenis makanan bisa dikonsumsi karena beberapa terbuat dari daging babi. Tapi Anda tak perlu khawatir karena beberapa kuliner legendaris masih dibuat dari bahan yang aman dikonsumsi seperti ayam betutu. Perlu diketahui jika ayam betutu merupakan simbol dari kuliner bali yang mendunia.

Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976. Meskipun namanya ayam betutu, namun bahan baku yang digunakan bisa berupa ayam ataupun bebek dan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Cara memasaknya pun cukup unik dimana ayam akan diberi bumbu yang dimasukkan ke dalam bagian perutnya kemudian hanya dibakar menggunakan api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam bakaran dan juga cita rasa yang unik karena memang hanya menggunakan sekam api.


Namun cara tersebut sedikitnya mulai ditinggalkan oleh banyak penjual ayam betutu dan mereka memilih untuk menggunakan cara yang praktis sekaligus cepat menggunakan alat masak modern sehingga ayam akan empuk hingga ke bagian tulang. Caranya adalah ayam dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus selama satu jam. Setelah dikukus, ayam kemudian dimasukkan menuju oven dan dipanggang hingga matang.



Oleh sebab itu, ada sedikit kekurangan ayam betutu pada jaman dahulu dengan sekarang 



Bahan Resep Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali
1.    Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan adalah ayam segar ukuran sekitar 1 kg yang sudah bersih dari jeroannya. Bisa juga diganti dengan bebek dengan ukuran yang sama kalau suka. Bisa dimasakan utuh atau dipotong-potong sesuai selera.
2.    Batang sereh kurang lebih sebnayak 7 batang. Cuci bersih kemudian iris-iris halus.
3.    Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 10 pcs. Jangan lupa cuci bersih, buang tulangnya kemudian iris-iris halus juga.
4.    Daun salam kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
5.    Daun pisang yang sudah dilap bersih secukupnya untuk membungkus ayamnya. Kalau tidak ada bisa diganti dengan kertas aluminum foil saja.
6.    Daun singkong untuk bahan dalam ayam secukupnya kalau suka. Bisa dhilangkan kalau tidak suka.
7.    Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (bahan untuk lumuran ayam).
8.    Jahe sepanjang 2 cm yang sudah diparut (bahan untuk lumuran ayam).
Bumbu Ayam Betutu Bali Spesial
1.    Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs. Disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan supaya lebih wangi.
2.    Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
3.    Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
4.    Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
5.    Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja. Sebaiknya kunyitnya dibakar sebentar sebelum dihaluskan.
6.    Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
7.    Pala halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
8.    Kencur ukuran kecil kurang lebih sebanyak 3 pc saja atau kurang lebih 1 pcs saja kalau ukurannya cukup besar.
9.    Lada halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
10. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera.
11. Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
1.    Setelah ayam yang digunakan dicuci bersih dengan air mengalir kemudian lumuri bagian dalam dan luar ayam dengan campuran garam dan jahe halus. Biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya lebih meresap.
2.    Haluskan semua bumbu ayam betutu yang sudah kita persiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada, kunyit, kencur dan lainnya sampai benar-benar halus.
3.    Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu betutunya.
4.    Masukkan bumbu ayam betutu yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
5.    Masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali kemudian sisihkan.
6.    Masukkan daun singkongnya kedalam wajan bersama dengan 1/3 bumbu tumisan diatas kemudian aduk-aduk sebentar kembali sampai rata.
7.    Ambil ayamnya kemudian masukkan daun singkong yang sudah ditumis diatas kedalam bagian dalam ayamnya. Setelah itu jahit supaya tidak meluber atau bisa juga ditusuk dengan lidi dibagian bawah ayamnya.
8.    Ambil daun pisangnya kemudian ambil sebagian bumbu ayam betutunya dan ratakan di bagian bawah.
9.    Letakkan ayam diatasnya kemudian tutupi kembali bagian samping dan atasnya dengan sisa bumbunya kemudian bungkus daun pisangnya dengan rapi (bisa menggunakan tali untuk mengikatnya).
10. Masukkan bungkusan daun pisang berisi ayam diatas kedalam panci kukusan kemudian masak sampai ayam hampir matang dan bumbunya meresap (kurang lebih sekitar 50 menit sampai dengan 1 jam).
11. Setelah itu siapkan loyang dan alasi dengan kertas aluminum foil dan letakkan daun pisang yang berisi ayam diatasnya.
12. Masukkan kedalam oven panggangan dan masak sampai benar-benar matang (kurang lebih selama 45 menit sampai 1 jam).
13. Setelah matang buka daun pisangnya dan siapkan di piring hidangan.





2. Kari India


Kari adalah nama untuk berbagai jenis makanan yang dimasak dengan rempah-rempahhingga mempunyai rasa tajam dan pedas. Kari adalah masakan asal Asia Selatan, terutama dari India yang telah meluas ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbarkunyitmericacabai, bubuk paprikajintankayu manis, kapulaga,bunga lawangkelabetadas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Jenis rempah-rempah yang digunakan bergantung jenis kari dan negara asal masakan. Bubuk kari (curry powder) atau masala adalah campuran dari berbagai jenis bumbu dan rempah yang pertama kali dibuat oleh orang Inggris pada zaman Kemaharajaan Britania karena rindu dengan kari India.
Dalam bahasa-bahasa Dravidakari berarti sayuran dalam saus atau saus. Kata kerja karughi dalam bahasa Tamil berarti menggoreng dengan minyak banyak (atau membakar). Dalam bahasa Kannadakari juga menggoreng atau hidangan gorengan. Dalam sebagian bahasa-bahasa India Selatan, kari secara harfiah berarti lauk (berbagai macam masakan sayuran dan daging) yang dimakan bersama nasi atau roti. Di negara-negara Barat, currytelah menjadi kosa kata bahasa Inggris untuk semua jenis masakan khas Asia Selatan dan Asia Tenggara yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah.
Kepopuleran kari telah menyebar dari anak benua India ke dalam khazanah masakan dunia. Setiap negara memiliki jenis kari khas yang disesuaikan dengan selera orang di negara itu. Kari telah menjadi makanan dunia, dan diadopsi ke dalam masakan Thailandmasakan Inggris, dan masakan Jepang.

Penerapan Kari pada Berbagai Masakan



Beberapa hasil kajian menunjukkan beberapa masakan kari dapat dijuimpai pada masakan dari negara India, Thailand, Malaysia dan Jepang. Berikut ini beberapa penerapannya pada masakan.

1. Masakan Tamil

Masakan Tamil adalah masakan yang berasal dari provinsi Tamil Nadu. Jenis-jenis kari masakan Tamil, misalnya kari kentang, kari ayam, dan kari kambing. Bumbu dan rempah yang digunakan antara lain daun kari, asam jawa, ketumbar, jahe, bawang putih, cabe, lada hitam, kayu manis, cengkeh, kapulaga, kunyit, biji pala, kelapa dan air bunga mawar. Masakan Tamil juga memiliki beragam masakan nasi dan lentil yang menggunakan bumbu kari. Sayur-sayuran dan produk dari susu juga merupakan pelengkap masakan kari ala Tamil.

2. Masakan Thailand

Masakan Thailand mengenal kari dengan bahan utama daging, ikan dan sayur-sayuran yang dimasak menggunakan santan kelapa. Kari yang menggunakan cabe merah disebut kari merah, sedangkan kari yang menggunakan cabe hijau disebut kari hijau. Kari kuning menggunakan kunyit dan jintan sehingga rasanya mirip dengan kari masakan India.

3. Masakan Malaysia

Di Malaysia, semua jenis bahan makanan sering dimasak kari, seperti ayam, kambing, cumi-cumi, ikan, kepala ikan, terong, telur, dan berbagai macam jenis sayuran. Kari Malaysia menggunakan santan kelapa dan gilingan kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe. Nasi Kandar dari Pulau Pinang adalah nasi putih yang dimakan dengan berbagai jenis masakan kari. Rendang merupakan masakan kari yang dikenal baik di Malaysia maupun di Indonesia.

4. Masakan Indonesia

Rendang dan semua jenis gulai pada masakan Padang seperti gulai ayam, gulai otak, dan gulai kambing merupakan salah bentuk kari dengan sedikit rempah-rempah. Sate padang juga menggunakan kuah yang merupakan salah satu bentuk kari. Makanan ringan yang menggunakan kari misalnya Martabak kari dan martabak Kubang. Mie instan yang dikenal di Indonesia juga banyak yang mempunyai rasa kari ayam.

5. Masakan Jepang

Kari merupakan masakan yang sangat populer di Jepang dengan kuah yang kental dan rasa rempah-rempah yang biasanya juga kurang tajam jika dibandingkan dengan kari masakan India. Kari Jepang sering tidak pedas karena ditambahkan madu atau parutan buah apel.
Berbagai jenis makanan Jepang yang berupa kari:
Curry rice (nasi putih yang dihidangkan bersama kari kental berisi daging dan sayur-sayuran seperti kentang, bawang bombay dan wortel)
Kari Udon (udon yang diberi kuah kari)
Kari Pan (roti goreng yang di dalamnya berisi kari daging cincang)
Katsu Kari (daging babi berbungkus tepung panir yang diberi kuah kari)
Kari senbei (makanan ringan seperti kerupuk dari beras rasa kari)
Mi instan
Kari-ru (curry roux) adalah istilah bahasa Jepang untuk bumbu kari siap pakai berbentuk padat dengan bahan dasar lemak dan minyak. Di Tokyo, daging yang digunakan untuk kari adalah daging babi, sedangkan di Osaka lebih umum menggunakan daging sapi.
Kari baru dikenal orang Jepang pada zaman Meiji. Pada mulanya kari adalah makanan yang disajikan untuk pelaut yang sedang berada di atas kapal. Tepung terigu ditambahkan sebagai pengental pada kuah kari, agar kuah tidak mudah tumpah sewaktu dimakan di atas kapal yang sering dihantam gelombang.

Bahan bahan Resep Kari Ayam India
1.    1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih 1 kg). Potong menjadi 10 sampai 14 bagian supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
2.    160 gram Tomat merah segar. Dipotong sesuai selera.
3.    210 gram Kentang kualitas baik. Dipotong kecil kecil sesuai selera.
4.    2 sendok besar atau sendok makan minyak sayur.
5.    510 ml Santan kental dari buah kelapa. Sebaiknya hindari penggunaan santan instan, tetapi aklau tidak ada juga tidak apa apa.
6.    20 gram bawah putih. Dikupas kulitnya da dicincang untuk bumbu tumis.
7.    30 gram Jahe. Dikupas dan dicincang untuk ditumis nantinya.
8.    50 gram Bawang merah lokal. Kupas juga kulitnya dan di cincang kasar untuk di tumis.
9.    50 gram kari Bubuk bumbu yang bisa dibeli di toko toko terdekat.
10. Kayu manis sedikit (kurang lebih sekitar 3cm).
11. Cengkih secukupnya (1 butir)
12. Buah pekak 1 buah.
13. Kapulaga 2 butir
14. 5 lembar daun salam kojaatau lebih terkenal dengan daun kari.
Cara memasak Kari Ayam India
1.    Pertama-tama tumis semua bumbu cincang diatas dengan minyak sedikit sampai tercium bau harum.
2.    Masukkan kayu manis, cengkih, buah pekak dan 2 butir kapulaga. Aduk pelan pelan sekitar 1-2 menit.
3.    Masukkan potongan ayam kedalam campuran bumbu diatas. Aduk kemali pelan pelan sampai ayam terasa kaku.
4.    Masukkan potongan kentang dan tetap diaduk sekitar 2 menit atau sampai kentang layu.
5.    Masukkan kari bubuknya.
6.    Masukkan 510 ml santan kental sedikit demi sedikit. Tetap aduk pelan pelan sampai mendidih. Jangan sampai santan nya pecah.
7.    Masukkan potongan buah tomat ke dalamnya. Tetap di aduk pelan pelan dengan api kecil sampai kuah kari kental dan kelihatan berminyak.

8.    Setelah daging ayam cukup empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkok saji ukuran cukup besar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kind of Chocolate