PELATIHAN DIKLAT 3 IN 1 AHLI PRODUKSI ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT



"PELATIHAN DIKLAT 3 IN 1 AHLI PRODUKSI  ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT ANGKATAN II TAHUN 2017"






Assalamualaikum guys, kali ini saya akan berbagi cerita pengalaman tentang rangkuman kegiatan saya dan teman-teman yang dimana kita bergabung di "PELATIHAN DIKLAT 3 IN 1 AHLI PRODUKSI  ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT ANGKATAN II TAHUN 2017" di mana bertempat di Balai Diklat Industri Makassar.

Sebelum saya masuk ke inti kegiatan yang saya lakukan, saya akan menjelaskan sedikit tentang tujuan diadakannya kegiatan ini, yaitu agar kita bisa mengetahui lebih jauh tentang cokelat itu sendiri mulai dari bagaimana cara penanaman serta pengolahan coklat mulai dari masih dalam bentuk buah sampai menjadi coklat yang siap diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan, kue, minuman dan sebagainya, juga agar kita mengetahui jenis-jenis cokelat itu sendiri.


oke, langsung saja saya akan share kegiatan - kegiatan yang saya lakukan selama kurang lebih 6 hari terhitung tanggal 24 s.d 29 juli 2017 di Balai Diklat Industri Makassar atau kita singkat saja yah jadi BDI, biar gak panjang hehehe :) .


Senin, 24 juli 2017

Hari ini dimulai dengan Registrasi data-data di bagian administrasi BDI, yang dimana setelah semua selesai dilanjutkan dengan agenda kegiatan mendengarkan materi dari pemateri-pemateri BDI. sebelumnya kami juga diberikan pengarahan tentang aturan-aturan kerja selama berada di BDI,
selanjutnya mendengarkan materi tentang "Pengetahuan Cokelat" yang dibawakan oleh bapak Drs. Agusalim, MM. Dalam materi ini kami dijelaskan tentang bagaimana cara pengolahan cokelat yang benar, diberi tahu tentang jenis - jenis cokelat dimana cokelat terdiri dari counventer, compoud, powder, liqeure, cake, dll, serta pengarahan tentang penanganan cokelat dari setiap jenisnya secara baik dan benar. Dan peralatan yang digunakan untuk mengolah cokelat.
Setelah itu dilanjutkan dengan materi tentang "Basic Cooking" yang digabungkan dengan materi "Pengenalan Peralatan Pastry & Bakery serta Komiditi Pastry & Bakery" yang dibawakan oleh bapak Syahrial, S.Sos., M.AP. Dalam materi ini bapak menjelaskan tentang basic cooking yang digunakan terhadap cokelat itu sendiri, serta peralatan - peralatan yang digunakan untuk mengolah cokelat.








Pengenalan Alat - alat pengolahan cokelat


Selasa, 25 juli 2017





Pengarahan materi sebelum praktek

Hari ini kita menuju Kampus Politeknik Pariwisata Makassar untuk melakukan kegiatan peraktek setelah sehari sebelumnya kita diberikan penjelasan teori, kali ini sebelum melakukan praktek, kita diberi sedikit pengarahan tentang apa yang ingin kita praktekan baik recipe dan cara pembuatannya. Adapun yang kami praktekkan yaitu :
  • 3 in 1 Cokelat
  • 3 in 1 Jahe Cokelat
  • Selai Cokelat
  • Dodol Cokelat
Kali ini saya akan share sedikit bahan - bahan yang digunakan dalam pembuatan semua yang di praktekkan dan bagaimana cara pembuatannya. langsung aja yah guys => =>


      3 in 1 Cokelat



3 in 1 cokelat
  • 1,5 kg dark cokelat
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1500 ml cream
  • secukupnya gula
Cara membuatnya yaitu :
  1. Panaskan cokelat dark, lalu masukkan gula
  2. masukkan cokelat bubuk, lalu aduk hingga rata dan semua bahan larut
  3. masukkan susu, lalu cream dan aduk hingga rata
  4. angkat dan tuang ke cangkir serta berikan taburan kayumanis sebagai hiasan. dan siap di hidangkan

     3 in 1 Jahe Cokelat

3 in 1 Jahe Cokelat

  • 20 gr jahe kupas
  • 10 gr kayu manis
  • 6 gr cokelat bubuk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah
  • 500 ml susu segar
  • 3 butir merica
  • 500 ml air
Cara membuatnya yaitu :
  1. bakar jahe, memarkan lalu sisihkan
  2. masukkan air lalu rebus semua bahan kecuali gula merah, cokelat bubuk, dan susu
  3. setelah mendidih masukkan gula merah, aduk rata
  4. masukkan cokelat powder dan susu, rebus sebentar, dan siap disajikan selagi hangat

  Selai Cokelat

Selai Cokelat
  • 3 sdm mentega
  • 100 ml susu cokelat
  • 250 gr cokelat dark
Cara membuatnya yaitu :
  1. masukkan mentega dan susu cair lalu didihkan
  2. campurkan dengan potongan cokelat dark lalu aduk hingga melted/meleleh
  3. selai cokelat siap dipadukan dengan berbagai roti, dll

   Dodol Cokelat

Dodol Cokelat

  • 350 gr tepung beras ketan
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr cokelat bubuk
  • 1 kg gula merah
  • 5 gr garam
  • 400 ml santan kental
  • 600 ml santan cair
Cara membuatnya yaitu :
  1. masukkan air 200 ml ke dalam wadah lalu masukkan santan cair, gula merah, dan gula pasir, lalu saring bila sudah rata
  2. tapis cokelat bubuk dan tepung beras ketan, setelah itu masukkan bahan yang sudah di tapis di wadah dan masukkan santan kental serta garam dan aduk hingga rata sambil di panaskan di atas api.
  3. masukkan cairan gula tadi ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit serta aduk hingga merata
  4. setelah cairan menyusut, dan permukaan adunan mengkilap maka masukkan adonan dodol ke talenan untuk di cetak.
Rabu, 26 juli 2017

Baik, hari ini sama dengan hari sebelumnya kami masih melanjutkan praktek di POLTEKPAR MAKASSAR dimana sebelum praktek kami juga tetap diberikan pejelasan sedikit tentang apa saja bahan yang digunakan serta "how to make" / cara pembuatannya. Yang kita bikin hari ini yaitu :
  • Brownies Cokelat
  • Pie Cokelat
  • Almond Crispy Cokelat
Sama dengan yang diatas saya juga akan share tentang bahan yang digunakan dan cara pembuatannya, CEKIDOTTT => 

   Brownies Cokelat

Brownies
  • 300 ml minyak sayur
  • 12 butir telur
  • 250 gr tepung terigu 
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 420 gr dark cokelat
  • 300 gr gula pasir
Cara membuatnya yaitu :
  1. kocok gula dan telur hingga kaku/mengembang, setelah itu sisihkan
  2. lelehkan dark cokelat dengan proses tim/sabayong, lalu masukkan minyak sayur, aduk hingga rata
  3. ayak bahan kering secara bersamaan, lalu campurkan dengan adonan pertama hingga rata
  4. masukkan coklat yang sudah di tim/dilelehkan setelah tercampur masukkan ke talenan
  5. oven dengan suhu 180০C
  6. setelah matang sempurna, sajikan.

   Pie Cokelat

Pie Cokelat

  • 30 ml air dingin
  • 3 gr garam
  • 90 gr margarin
  • 150 gr tepung terigu
  • 280 gr cokelat dark
  • 125 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur
Cara membuatnya yaitu :
  Untuk kulit nya :
  1. campur tepung terigu, margarin, kuning telur, air dingin, garam halus, lalu aduk rata hingga menjadi adonan, sebaiknya mengaduknya itu sebentar saja agar margarinnya itu tidak terkena panas, dan simpat adonan di lemari pendingin.
  2. olesi cetakan pie dengan margarin, cetak adonan kulit pie ke dalam cetakan, lalu tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan garpu serta beri pemberat agar dasar kulit pie tidak mengembang saat pemanggangan
  3. panggang selama 15 menit dengan suhu 175 derajat celcius, setelah matang angkat dan dinginkan
  Untuk isian :
  1. campurkan air dingin, susu cair, cokelat dark, dan margarin, lalu rebus dengan menggunakan api kecil hingga tercampur rata
  2. setelah itu masukkan adonan isian ke dalam kulit pie lalu masukkan ke lemari pendingin hingga isiannya agak mengeras. 

   Almond Crispy Cokelat

Almond Crispy Cokelat
  • 25 gr susu bubuk
  • 2 btr kuning telur
  • 100 gr gula palem
  • 125 gr mentega
  • 100 gr gula icing
  • 100 gr almond
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
Cara membuatnya yaitu :
  1. kocok mentega dengan gula palem sampai lembut dan sedikit mengembang
  2. tambahkan kuning telur, aduk hingga rata
  3. masukkan terigu, cokelat bubuk, dan susu sambil di ayak, tambahkan icing dan aduk hingga tercampur rata
  4. cincang kasar kacang almond dan tambahkan ke dalam adonan
  5. ambil adonan kurang lebih 1 sendok teh, dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi mentega, tekan adonan dengan garpu hingga pipih, sebaiknya adonan jangan terlalu tebal agar adonan bisa menjadi crispy. ulangi sampai adonan habis
  6. oven dengan suhu 170 derajat celcius dengan waktu 15 menit. proses ini sangat penting diperhatikan karna kondisi adonan yang tipis dan berbahan cokelat akan mudah gosong apabila pengovenan tidak diperhatikan.
  7. setelah matang, dinginkan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kamis, 27 juli 2017

Pada hari ini kami sudah tidak praktek lagi seperti 2 hari sebelumnya, tapi kita sudah masuk pada kegiatan Pengisian Formulir Pra Asessmen dimana tata cara pengisian formulir di pandu atau diarahkan oleh bapak Muh. Musawantoro, S.Pd. M.Pd. Kenapa kami di pandu dalam pengisiannya, agar kami tidak salah dalam mengisi formulirnya.
Asessmen sebenarnya adalah suatu pengujian baik itu tertulis / wawancara maupun praktek yang dimana berguna untuk menghasilkan suatu hasil yang membuktikan seseorang itu di anggap kompeten atau tidak kompeten dalam bidang tertentu.
setelah pengisian formulir, selanjutnya kami melaksanakan "uji kompetensi tertulis" dimana kami di berikan soal yang bersangkutan dengan apa - apa yang sudah di praktekkan. Saya dan teman - teman yang ada di BDI di anjurkan untuk menjawab sesuai dengan apa yang kita tahu dan kami di awasi oleh Asesor kompetensi.
setelah uji kompetensi kegiatan hari ini selesai dan kami beristirahat untuk melanjutkan kegiatan esok hari.


Asessmen Tertulis



Jumat, 28 juli 2017

Oke guys, hari ini saya akan menceritkan kegiatan kami, di mana hari ini kita masuk pada asessmen "uji kompetensi praktek" di POLTEKPAR MAKASSAR. Sebelum kami uji praktek, kami sudah di bagi tugas ada yang mengerjakan uji praktek secara individu dan ada juga bergroup yang terdiri dari 2 orang per group. Kali ini saya mendapatkan bagian Group bersama teman saya yang dimana kami bertugas untuk membuat "Brownies Cokelat". setelah pembagian tugas, kami masing-masing mengerjakan tugas kami dengan baik sesuai dengan apa yang di ajarkan pada hari-hari sebelumnya. Uji Praktek ini tidak menganjurkan kami bekerja terburu-buru seperti berlomba namun kami ditekankan untuk bekerja dengan rapi dan teratur, karena yang dilihat dan diujikan itu adalah bagaimana kita mengerjakan dengan proses yang benar dan hasil yang baik.
setelah semua nya selesai kami di beritahu hasil dari apa yang sudah kami buat. Dan yahh Alhamdulillah hasil semunya baik :)
lalu kami kembali ke BDI untuk beristirahat dan melanjutkan kegiatan esok harinya.




Asessmen Praktek


Sabtu, 29 juli 2017

Hari sabtu adalah hari terakhir kami mengikuti "PELATIHAN DIKLAT 3 IN 1 AHLI PRODUKSI  ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT ANGKATAN II TAHUN 2017" dimana hari ini kami hanya melakukan kegiatan mendengarkan hasil dari asessmen yang sudah dilakukan, dan pengumuman 10 besar peserta yang mendapatkan hasil yang baik dalam pelatihan ini, serta kegiatan yang paling akhir yaitu penutupan "PELATIHAN DIKLAT 3 IN 1 AHLI PRODUKSI  ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT ANGKATAN II TAHUN 2017"

Dari Semua kegiatan yang kami lakukan dan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan peserta diklat tidak sampai disini saja namun diharapkan pula peserta bisa mengembangkan ilmu yang di dapatkan agar kiranya kami bisa membuka usaha, dan sebagainya.












oke guys, Sekian Dari share Kegiatan saya . Sampai ketemu di Share" Selanjutnya. 😄😄😄

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kind of Chocolate