Kind of Chocolate
Mari Mengenal Jenis-Jenis Cokelat
Semua orang tentu sudah mengetahui tentang manfaat coklat untuk kesehatan.
Coklat merupakan makanan yang diolah dari biji kakao. Kata cokelat berasal
dari xocoatl (bahasa nasional suku Aztec) yang kemudian
kata tersebut berkembang menjadi kata chocolat yang
berarti minuman pahit. Ada baiknya kita juga mengetahui jenis-jenis coklat,
sebagai berikut.
1. Couverture Chocolate

2. Compound Chocolate

Ada 3 jenis chocolate
compound yaitu :
o
Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa
cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik
digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
![]() |
Dark chocolate compound |
o Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang
merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
![]() |
Milk Chocolate compound |
o
White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih,
mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco
butter.
![]() |
White Chocolate compound |
3. Cokelat bubuk

1. Melalui proses
natural
Cocoa natural sedikit
asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural.
Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan
menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini
berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali
yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat
kue.
2. Melalui proses
dutch
Cocoa dutch digunakan
sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut.
Berikut perbandingan jenis-jenis coklat :
- Dark Chocolate.Memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).
- White ChocolateHanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.
- Milk chocolate.Atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
Komentar
Posting Komentar