Kind of Chocolate
Mari Mengenal Jenis-Jenis Cokelat
Semua orang tentu sudah mengetahui tentang manfaat coklat untuk kesehatan.
Coklat merupakan makanan yang diolah dari biji kakao. Kata cokelat berasal
dari xocoatl (bahasa nasional suku Aztec) yang kemudian
kata tersebut berkembang menjadi kata chocolat yang
berarti minuman pahit. Ada baiknya kita juga mengetahui jenis-jenis coklat,
sebagai berikut.
1. Couverture Chocolate
Jenis couverture adalah cokelat asli yang biasanya mengandung lemak
cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.
couverture adalah jenis coklat yang disebut “real chocolate” oleh para
penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain cepat lumer di mulut, juga
memiliki rasa “fruity” yang agak pahit. Secara garis besar kandungan di dalam
cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan gula (untuk tipe dark
chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa menggunakan padatan susu
didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan manisnya tergantung dari
keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan gula. Selain rasanya enak, baik
untuk kesehatan tetapi
punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan
agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan
khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah
dengan cara di “temper” atau dilelehkan.
2. Compound Chocolate
Ada 3 jenis chocolate
compound yaitu :
o
Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa
cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik
digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
Dark chocolate compound |
o Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang
merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
Milk Chocolate compound |
o
White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih,
mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco
butter.
White Chocolate compound |
3. Cokelat bubuk
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik,
tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat
bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena
mempunyait sifat mengeringkan adonan kue. Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang
mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan
di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari
bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini
dikeringkan dan digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.Proses
pembuatan coklat bubuk ada 2 cara:
1. Melalui proses
natural
Cocoa natural sedikit
asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural.
Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan
menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini
berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali
yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat
kue.
2. Melalui proses
dutch
Cocoa dutch digunakan
sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut.
Berikut perbandingan jenis-jenis coklat :
- Dark Chocolate.Memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).
- White ChocolateHanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.
- Milk chocolate.Atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
Komentar
Posting Komentar