How to make Sourdough starter


Hello guys, pada post kali ini saya akan berbagi ilmu dan informasi tentang bagaimana cara membuat starter sourdough.

sebelum saya menjelaskan cara pembuatannya saya akan menyebutkan apa saja bahan dan alat yang dibutuhkan.

bahan :
  • Flour
  • Water
alat :
  • Wadah seperti plastik yang transparan
  • Nupkin/kain

nah selanjutnya saya akan menjelaskan bagaimana step atau cara pembuatannya. pada kali ini saya menggunakan perbandingan 50:50 yaitu 50gr Flour dan 50gr Water untuk starternya.

lama proses pembuatan starter ini yaitu 7 hari, dan starter ini di beri makan per 24 jam sekali hingga hari ke 6 saja, pada hari ke 7 di beri makan per 8 jam

berikut penjelasan cara pembuatannya :

Day 1
- timbang flour dan water sebanyak 50:50gr, lalu campur dan aduk di dalam wadah yang sudah di siapkan, kemudian tutup dengan nupkin atau kain dan simpan di tempat yang gelap 

Day 2
- pada hari ini starter tidak di beri makan, tapi hanya di aduk saja dan simpan kembali.

Day 3
- beri makan starter sebanyak 50:50 gr aduk rata dan simpan kembali.

Day 4
- ulangi seperti Day 3

Day 5
- pisahkan starter sebanyak 150gr dan beri makan sebanyak 75-75gr, untuk adonan yang satunya bisa di beri makan juga atau bisa kalian buang saja.

Day 6
- beri makan sebanyak 75-75 gr, aduk rata dan simpan.

Day 7
- pisahkan sebanyak 200 gr lalu beri makan 100-100 gr per 8 jam sebanyak 3x 8 jam, kemudian starter pun siap digunakan.


Setelah starter sudah jadi dan bila starter tidak langsung ingin digunakan bisa di simpan di chiller dan cukup 1 atau 2 kali seminggu saja di beri makan.

namun bila starter langsung ingin digunakan, starter harus di beri makan 4 jam sebelum starter di itu gunakan.

adapun tabel perincian starter seperti di bawah ini :




Hari
Suhu
Condition
Senin
31°C
Texture : sangat kental seperti adonan
Warna : putih
Aroma : belum ada aroma apapun
Selasa
32°C
Texture : sedikit kental dan timbul gelembung
Warna : putih pucat
Aroma : sudah tercium sedikit bau asam
Rabu
32°C
Texture : kental dan bergelembung
Warna : putih pucat
Aroma : sudah tercium bau asam
Kamis
32°C
Texture : kental dan memiliki banyak gelembung
Warna : putih pucat
Aroma : beraroma asam
Jumat
33°C
Texture : kental dan bergelembung
Warna : putih pucat
Aroma : sangat beraroma asam
Sabtu
32°C
Texture : kental dan memiliki banyak gelembung
Warna : putih pucat
Aroma : sangat beraroma asam












Adapun hasil dari product starter ini yang sudah saya buat yaitu french bread dan white pan bread





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kind of Chocolate